Заключительная в 2021 году Школа для пациентов с болезнью Паркинсона состоялась 24 декабря. Конечно, главной темой стали новогодние праздники, оценка пройденного пути и планы на будущее.
Какой атрибут Нового года, кроме Снегурочки, Деда Мороза, елочки, снежинки? Конечно, варежка!
Все участники Школы, включая преподавателей и организаторов, готовили варежки – в самых разных видах и воплощениях. «У нас получился настоящий Праздник Варежки. Более 20 варежек: нарисованные, аппликации, вязаные, вышитые, валяные. Варежки в виде елочной игрушки, открытки, элемента декора, «одежды» для чашки и так далее», – рассказывает доцент кафедры теории и методики физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, канд. пед. наук Наталия Евгеньевна Латышева. Автор каждой варежки рассказывал историю из жизни, связанную с этим зимним атрибутом, после чего варежка получала свое почетное место на общей елке. Главный итог встречи – приятное общение и хорошее настроение.
Еженедельные встречи в Школах – это многолетняя непререкаемая традиция. Основные направления работы Школы: диалог с доктором (возможность получить ответы на актуальные вопросы из первых уст), работа с психологом и двигательная реабилитация.
Для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, повседневные движения трудны в силу особенностей заболевания. Танец активно используется в двигательной реабилитации при паркинсонизме, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими видами физической активности. Ритмичные движения, музыкальное сопровождение позволяют облегчить начало движения, которое затруднено у большинства пациентов, увеличить амплитуду движений в целом, сделать возможными сложные двигательные акты, комплексно воздействовать на проявление всех видов координационных способностей и повысить общую выносливость для более комфортного осуществления двигательной активности в повседневной жизни.
«Я бы не хотела называть это модными словами «дансинг-терапия». То, что мы делаем, – это двигательная реабилитация. Одно из главных условий – регулярность. Поэтому с сентября по май каждую пятницу мы встречаемся на нашей площадке», – говорит Наталия Евгеньевна. На вопрос о планах на предстоящий год она отвечает лаконично: планы простые – планомерная текущая работа.
Сейчас в школе постоянно занимаются 20-25 человек — приходят те, кому позволяет состояние здоровья. А бывают и такие примеры, когда улучшения – и физические, и эмоциональные – происходят прямо на занятии, воочию. «Людям, которые сейчас танцуют, бывает трудно сделать несколько шагов. Ещё несколько месяцев назад многие из них выглядели подавленными, грустными, потерявшими интерес к жизни. Сейчас это красивые, общительные люди, которые живут, а не существуют. Их пример заражает других. Занятия в атмосфере добра, красоты, взаимопомощи творят чудеса. И я счастлива быть неотъемлемой частью этого проекта», – делится своими эмоциями координатор проекта «Школы для пациентов с болезнью Паркинсона» Надежда Николаевна Хахулина.
«Двигательная реабилитация, занятия танцами – очень важная составляющая лечения и активной жизни пациента с болезнью Паркинсона. Но при этом каждый должен понимать, что основа лечения – отлаженная лекарственная терапия заболевания, которая и позволяет человеку заниматься реабилитацией и извлекать из нее всю пользу – и физическую, и эмоциональную. Танец – не замена лечению, а его важнейшее дополнение и продолжение. Это радость движения, общения и преодоления, это яркие эмоции и позитивные мысли. Мы не можем излечить болезнь, полностью устранить ее проявления, но можем помочь побеждать ее каждый день, заставляя двигаться, развиваться и радоваться жизни», – отмечает невролог, специалист по экстрапирамидным заболеваниям, доцент кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, руководитель Школы Алла Аркадьевна Тимофеева.
Школа пациентов с болезнью Паркинсона работает при поддержке «Центра помощи пациентам «Геном». Руководитель организации Елена Аркадьевна Хвостикова считает это одним из важнейших направлений работы: «Там, где еще не всегда справляются лекарства, срабатывают воля к жизни и любовь к близким. Именно эту любовь и желание к жизни мы стараемся привить с помощью дансинг-терапии. И каждую нашу встречу мы наблюдаем за волшебством преображения и чудесами пробуждения к жизни. Лично для меня этот проект – это счастье объединения. Взаимодействие, интеграция, общность: вместе мы по-настоящему становимся единым целым. И каждый из нас: и те, кто помогает пациентам и те, кто страдает от болезни Паркинсона – дополняет друг друга, несмотря на свой уникальный жизненный путь, сферу интересов и область деятельности. Пазл сложился. Именно объединение – ключ к сердцу каждого пациента, который раскрывает потенциал его максимальных возможностей по преодолению трудностей, связанных с болезнью Паркинсона».
Мероприятие проведено при поддержке компании AbbVie.