Лучшие витамины при болезни Паркинсона

Лучшие витамины при болезни Паркинсона

Если у вас болезнь Паркинсона, вы можете задаться вопросом, какие витамины могут быть вам полезными.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое поражает дофамин-продуцирующие нейроны в области мозга, контролирующей движения. Когда эти нервные клетки повреждаются или отмирают, выработка дофамина снижается, что приводит к проблемам с движением.

Симптомы болезни очень разнообразны, в их числетремор во время отдыха, тремор рук и других частей тела, замедленность движений (брадикинезия), ригидность (обездвиженность) конечностей, проблемы с походкой и равновесием.

В этой статье мы обсудим различные витамины, которые могут быть полезны при болезни Паркинсона, и какие существуют доказательства в пользу их применения. Если у вас диагностирована болезнь Паркинсона, перед началом приема любых витаминов, добавок или растительных средств обсудите это с вашим лечащим врачом-неврологом или паркинсонологом.

Болезнь Паркинсона в основном поражает людей в возрасте около 55-60 лет. Вероятность развития заболевания у мужчин на 50% выше. У 4% пациентов болезнь диагностируется в возрасте до 50 лет.

Витамины для пациентов с болезнью Паркинсона

Помимо традиционного медикаментозного лечения врач может порекомендовать витамины с антиоксидантными свойствами. Хотя лучше всего получать их из пищевых источников как часть здорового, сбалансированного питания, некоторым людям необходимо принимать витаминные добавки.

Врачи обращают внимание на следующие витамины при болезни Паркинсона:

• витамин B12,
• витамин C,
• витамин D,
• витамин Е,
• фолиевая кислота (B9).

Витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин B12 – антиоксидант. Он участвует в различных жизненно важных процессах организма, в том числе наряду с витамином С играет значимую роль в работе центральной и периферической нервной системы.

Источниками витамина B12 обычно являются красное мясо, курица, сардины, яйца, крупы и хлеб, а также пищевые дрожжи.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ранним проявлением болезни Паркинсона, уровень витамина B12 был ниже, что приводило к снижению двигательных и когнитивных функций.2 В некоторых случаях прием поливитаминов, содержащих витамин B12, замедлял потерю этих функций.

Фолиевая кислота (витамин B9) содержится в животных органах (таких как печень и почки), дрожжах и зеленых листовых овощах. Фолиевая кислота играет много важных ролей в организме и мозге.

И витамин B12, и фолиевая кислота способны положительно влияют на уровень аминокислоты гомоцистеина.1 Повышенный уровень этой аминокислоты – доказанно является фактором риска развития атеросклероза, тромбозов, сосудистых заболеваний головного мозга и деменции.

В одном исследовании изучали связь между когнитивными функциями (мышлением и способностью рассуждать), уровнем гомоцистеина, фолиевой кислотой и витамином B12 у пациентов с болезнью Паркинсона. Обнаружилось, что у пациентов с когнитивной дисфункцией был высокий уровень гомоцистеина и низкий уровень фолиевой кислоты и витамина В12.3

Витамин С и витамин Е

Витамин С содержится во фруктах, овощах и печени животных. Витамин Е – антиоксидант, содержащийся в растительных маслах, орехах, семечках, листовой зелени, болгарском перце и авокадо.

В ходе 18-летнего исследования в Швеции наблюдалось 41 058 человек,4 в том числе, 465 с болезнью Паркинсона. Исследователи измерили содержание витаминов С и Е в крови, чтобы определить, связаны ли антиоксиданты и общая неферментативная антиоксидантная способность (NEAC) с более низким риском развития болезни Паркинсона.

В результате исследования ученые обнаружили, что потребление большого количества витамина С или Е снижает риск развития болезни Паркинсона на 32%.4

Витамин D

Витамин D – витамин, вырабатываемый кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Он также содержится в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба, говяжья печень и яичные желтки. В небольших количествах он содержится в сыре в виде витамина D3 и в грибах в виде витамина D2. Некоторые продукты питания специально обогащают витамином D, например, молочные продукты, растительные молочные продукты и зерновые.5

В одном финском исследовании связь между уровнем витамина D в среднем возрасте и риском развития болезни Паркинсона изучалась на примере 3 173 участников.6 У пятидесяти из них развилась болезнь Паркинсона в течение 29-летнего периода наблюдения. У них был измерян уровень витамина D.

Исследователи обнаружили, что у участников с более высоким уровнем витамина D риск развития болезни Паркинсона был на 65% ниже, чем у участников с самым низким уровнем. Исследование показало, что низкий уровень витамина D в зрелом возрасте может повышать риск развития болезни Паркинсона.6

Резюме
Некоторые исследования показали связь между низким уровнем определенных витаминов и риском развития болезни Паркинсона или ее симптомов. Витамины B12, C, D, E и фолиевую кислоту можно найти в различных продуктах питания. Обсудите прием любых добавок со своим врачом, так как прием большого количества витаминов может быть вреден или вызывать нежелательные явления при взаимодействии с лекарствами.

Источники информации:

1. Kennedy DO. B vitamins and the brain: mechanisms, dose and efficacy—a review. Nutrients. 2016;8(2):68. doi:10.3390/nu8020068
2. Christine CW, Auinger P, Joslin A, Yelpaala Y, Green R; Parkinson Study Group-DATATOP Investigators. Vitamin B12 and homocysteine levels predict different outcomes in early Parkinson’s disease. Mov Disord. 2018;33(5):762-770. doi:10.1002/mds.27301
3. Xie Y, Feng H, Peng S, Xiao J, Zhang J. Association of plasma homocysteine, vitamin B12 and folate levels with cognitive function in Parkinson’s disease: a meta-analysis. Neurosci Lett. 2017;636:190-195. doi:10.1016/j.neulet.2016.11.007
4. Hantikainen E, Lagerros YT, Ye W, et al. Dietary antioxidants and the risk of Parkinson disease. The Swedish National March Cohort. Neurology. 2021;96(6):e895-e903. doi:10.1212/WNL.0000000000011373
5. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin D.
6. Fullard ME, Duda JE. A review of the relationship between vitamin D and Parkinson disease symptoms. Front Neurol. 2020;11:454. doi:10.3389/fneur.2020.00454
7. Cleveland Clinic. Parkinson’s disease: causes, symptoms, stages, treatment, support.
8. MedlinePlus. Multiple vitamin overdose.
9. National Institute on Aging. Parkinson’s disease. Updated May 16, 2017.