Что такое дофамин и как он связан с болезнью Паркинсона?

В человеческом мозге имеется участок, который называется черной субстанцией. Она состоит из клеток, которые содержат черный пигмент нейромеланин и вырабатывают дофамин. Из-за нейромеланина клетки имеют тёмный цвет, что и отразилось в названии этой структуры. Дофамин участвует в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую, объединяя в единое целое несколько участков головного мозга, которые называются подкорковыми ядрами, и обеспечивает их слаженную работу. Для того чтобы наши движения были плавными, соразмерными и точно соответствовали поставленной цели (именно так и организованы движения у здорового человека), в организме должно быть достаточное количество дофамина. Слаженность работы подкорковых ядер позволяет нам не думать, как совершить первый шаг и начать ходьбу, как ходить, бегать и прыгать, вставать, ложиться и поворачиваться, как, не задумываясь, совершать множество других движений, которыми наполнена наша жизнь. Эти движения совершаются нами автоматически. И мы не замечаем, как осуществляем их.

При болезни Паркинсона страдают клетки черной субстанции (это страдание обозначается словом «дегенерация», вследствие чего болезнь Паркинсона часто называют нейродегенеративным заболеванием), продукция дофамина снижается, слаженная работа подкорковых структур нарушается, в результате чего и развиваются все симптомы этого заболевания. Однозначная причина повреждения черной субстанции на данный момент развития науки остается неизвестной. Вероятно, в основе развития заболевания лежит взаимодействие внешних факторов и индивидуальной предрасположенности человека. Индивидуальная предрасположенность усиливает уязвимость нервных клеток, производящих дофамин, к повреждающим факторам, из которых в настоящее время известны только некоторые тяжелые металлы и пестициды. По-прежнему дискутабельным остается вопрос роли повторных черепно-мозговых травм в развитии этого заболевания. Однако стоит отметить следующий факт: для человека, у которого уже диагностирована болезнь Паркинсона, выявление конкретной причины заболевания бесполезно, поскольку никак не влияет на тактику лечения. Дело в том, что болезнь, а правильнее сказать патологический процесс, лежащий в ее основе, в течение длительного времени, от 10 до 20 лет, практически не проявляет себя. По крайней мере, двигательные расстройства в течение этого времени отсутствуют, поскольку организм многие годы способен компенсировать недостаток дофамина, не давая развиться замедленности, скованности и дрожанию. Поэтому повлиять на причину болезни, начавшейся много лет назад, даже если бы удалось эту причину установить, невозможно. Поэтому не стоит тратить  время, внутренние силы и эмоции на обдумывание причин своего заболевания. Этот процесс никогда не бывает продуктивным, часто ухудшает настроение, лишает сил и никак не помогает в выборе лечения.

Из материалов брошюры А.А. Тимофеевой «Как жить с болезнью Паркинсона. Пособие для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников». Копирование возможно только с разрешения автора