Болезнь Паркинсона: близкое знакомство

Болезнь Паркинсона: близкое знакомство

Каждый хочет прожить жизнь интересно, долго и без болезней. По статистике, средняя продолжительность жизни россиян растёт и в ближайшей перспективе должна достигнуть 80 лет.
Готовы ли обычные люди и система здравоохранения к проблемам, которые могут появиться у пожилых жителей в этом возрасте? Как их решать? Что делать, чтобы последнюю часть земного пути человек прошёл достойно?

Сегодня собеседник «Известий Удмуртской Республики» – Ирина Иванова, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Ижевской государственной медицинской академии, член правления Удмуртского республиканского общества неврологов, научный руководитель Республиканского центра болезни Паркинсона и расстройств движений.

Узнать больше

– Болезнь Паркинсона считается уделом пожилых людей. Так, в популяции 60-летних ею болен примерно 1% населения, но чем старше люди по возрасту, тем чаще её регистрируют. Среди пожилых перешагнувших 80-летний рубеж, распространенность болезни составляет уже 2,5%.

– Ирина Леонидовна, как обстоит дело у нас?

– В России полномасштабных исследований не проводилось. Нескольких лет назад в стране стали создавать регистр пациентов с болезнью Паркинсона. Наши доктора из Республиканского центра экстрапирамидной патологии тоже наполняли его данными. Из-за прекращения финансирования или по каким-то другим причинам эта работа прекратилась. К сожалению, мы не смогли извлечь оттуда максимально полные данные по республике за несколько лет. Собранные материалы, вероятно, могли бы пролить свет на некоторые факторы, влияющие на появление и развитие заболевания. В частности, можно было бы оценить его распространённость в трёх крупных национальных группах, живущих в республике, – среди русских, удмуртов, татар, поскольку в регистре указывалась не только национальность пациента, но и его родителей. Можно было бы посмотреть особенности течения болезни в Удмуртии, связь её с профессией.

Доктора Республиканского центра экстрапирамидной патологии потихоньку восстанавливают материалы, но, к сожалению, не в том объёме, как для российского регистра. В настоящее время мы проводим тестирование нашего регистра болезни Паркинсона и надеемся, что с сентября он заработает.

– Ирина Леонидовна, сколько сейчас в республике пациентов с болезнью Паркинсона?

– Консультацию у врачей Центра экстрапирамидной патологии прошли примерно 2500 человек. По итогам 2017 года в Удмуртии было более 800 человек с болезнью Паркинсона, в прошлом году врачи поставили 56 таких диагнозов новым пациентам.

– Когда и как проявляются первые признаки болезни? 

– В среднем после 50 лет. Но можно говорить о значительном омоложении пациентов. У кого-то развёрнутая стадия проявляется уже в 50 лет, значит, заболел человек гораздо раньше. В нашей практике был случай диагностики юношеской формы болезни Паркинсона у молодого человека чуть старше 20 лет.

Болезнь Паркинсона – наследственная. Вероятно, ген, ответственный за её развитие, есть у каждого, но пока в мире не научились определять, как и когда он проявится, насколько он сильный. При патологически сильном гене заболевание развивается рано. Но есть и другие факторы, способные повлиять на него. Один из них – возраст, поскольку со временем в организме накапливаются мутации. Второй важный фактор – качество окружающей среды: особенности питания, загрязнение воздуха, работа с токсическими веществами, и другие. Есть мнение: на проявление заболевания может влиять работа с гербицидами. Здесь большое поле работы для исследователей.

– Отличается ли количество заболевших среди мужчин и женщин?

– По данным зарубежной статистики, мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще.

Кроме неё есть ряд неврологических заболеваний с похожей клинической картиной скованности и дрожания. Это сосудистый паркинсонизм, гипертоническая болезнь с поражением сосудов головного мозга. Меньше случаев развития подобных заболеваний после травм и инфекционных заболеваний, например, клещевого энцефалита. Есть ещё большая группа заболеваний, о которых мало говорили раньше, – болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона – наследственные дегенеративные заболевания нервной системы, при которых также поражаются подкорковые узлы. Оно проявляется насильственными движениями и прогрессирующими психическими нарушениями.

– Как учёные объясняют появление и развитие болезни Паркинсона?

– Если кратко: в организме появляется и откладывается патологический белок, раздувающий и разрушающий клетки, и со временем он поражает клетки головного мозга.

В последнее время исследователи заговорили о значении так называемого «кишечного мозга», появился такой новый термин в неврологии. По их версии, если нарушено состояние нормальной микрофлоры кишечника, через «дырки», которые она не закрывает, патологический белок альфа-синуклеин не выводится из организма и разными путями, в том числе всасываясь в кровь, постепенно проникает в клетки вегетативных центров. Появляются первые симптомы болезни – запоры, нарушения мочеиспускания и другие не двигательные симптомы. Кстати, за рубежом появились первые исследования, посвящённые введению в кишечник больных пациентов здоровой микробиоты донора, и результаты обнадёживают.

В 2015 году в Ижевске проходил обучающий курс, организованный международной организацией по изучению болезней движения, объединяющей врачей из разных стран мира. В Удмуртию приезжал один из трёх китов современной паркинсонологии – профессор Эдуардо Толоса из Барселоны. Мы спрашивали: можно ли за 15-20 лет до появления скованности или дрожания (при дрожательной форме заболевания) при наличии таких симптомов, как запоры, боли в суставах при движениях, плече-лопаточных периартрозах, депрессии, нарушении сна, либидо, снижении обоняния, поставить диагноз «болезнь Паркинсона»? Профессор категорически ответил: без двигательных нарушений – невозможно!

– Врачи выделяют пять стадий болезни Паркинсона. Пациенты часто обращаются к врачам на ранних стадиях?

– Первые признаки двигательных нарушений, вызванных заболеванием, видны, когда от подкорковых структур мозга остаётся всего 20 процентов! Без лечения – от первых признаков заболевания до полной обездвиженности и появления тяжёлых осложнений – в среднем проходит 15-20 лет. При своевременном и правильном лечении продолжительность жизни может увеличиться до 25-30 лет. Посчитайте, если заболевание диагностировано в 60 лет, лет до 85 прожить можно качественно.

К нам в центр люди обращаются во второй, но чаще в третьей, уже развёрнутой стадии, когда появляются осложнения и другие проблемы. Некоторые больные в третьей и четвёртой стадиях заболевания нуждаются в оперативном лечении.

К сожалению, болезнь Паркинсона – заболевание дегенеративное. Его не умеют останавливать, а тем более поворачивать вспять нигде в мире.

– Как и чем лечат больных?

– Болезнь Паркинсона появляется, когда собственные клетки перестают вырабатывать дофамин, помогающий человеку быстро двигаться, мыслить. Говоря о движении, нужно иметь в виду не только быструю ходьбу, но и… моторику кишечника.

На первых порах, особенно молодым пациентам, мы назначаем лекарства, которые заставляют работать клетки, которым нужен дофамин. Позже используем лекарства, которые восполняют дефицит этого медиатора.

Лечение пациентов с болезнью Паркинсона иллюстрирует известный спор: медицина – ремесло или искусство? С одной стороны, ремесло, поскольку известны основные принципы назначения препаратов. С другой – искусство: нужно скомбинировать лекарства и расписать их приём в течение суток так, чтобы пациенту было комфортно.

Мы стараемся принимать пациента вместе с родственниками, особенно если больной имеет нарушения памяти и внимания. Максимально подробно рассказываем об их состоянии, определяем дополнительные методы исследования. Наша главная цель – обеспечить человеку высокое качество жизни и помочь ему прожить максимально долго.

– Современные лекарства доступны пациентам?

– Не всегда. Преградой может стать недостаток средств. К сожалению, наши пациенты, не имеющие группы инвалидности, в отличие от своих коллег из многих регионов России, в том числе соседних, не имеют региональных льгот на их покупку.

Для лечения используем разные лекарства, цены на них тоже отличаются. Например, месячная упаковка «Сталево», без назначения которой наших больных не берут на хирургическую операцию, стоит около 8000 рублей. Средняя пенсия пожилого человека чуть больше 12000 рублей. Хотя бы 50-процентная скидка на покупку жизненно важных лекарств облегчила бы пациентам жизнь.

Наши доктора и студенты медакадемии изучают статистику: известны наиболее часто используемые лекарства, дозировки. Мы готовы предоставить свои данные организаторам здравоохранения.

– Однажды наступит момент, когда лекарства не помогут. Что ждёт пациента?

– Придёт черёд нейрохирургической помощи. В России несколько федеральных центров, где проводят такие операции. Наши пациенты едут на консультации и операции в Москву. Мы сотрудничаем со столичными коллегами с момента создания кабинета экстрапирамидной патологии в 2008 году.

Есть несколько видов высокотехнологичных операций. Одна связана с разрушением определённых структур мозга. Другая предполагает встраивание в определённую область мозга электрода. Используя определённую систему, его подшивают в подключичную область. Одна из первых пациенток в Удмуртии, проходившая подобную операцию, сейчас ждёт замены генератора, делают это раз в пять лет.

Несколько лет подряд мы приглашаем её для встречи с родственниками людей, которые ухаживают за своими близким с болезнью Паркинсона. Люди смотрят видео до операции, видят перед собой живого человека после операции и убеждаются: современные технологии творят чудеса.

У нас есть пациент, живущий в одном из северных районов Удмуртии. До операции он с трудом двигался, а сейчас помогает жене по хозяйству!

– С начала работы Центра экстрапирамидной патологии больше 20 человек проконсультировались в федеральном центре, шесть пациентов прооперированы. Почему так мало, если операции дают хорошие результаты?

– Для операций есть противопоказания: возраст старше 70 лет, максимум – 75. Откажут при нарушениях памяти и внимания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Даёшь инновации!

– Что делать людям, которым нейрохирургическое вмешательство запрещено?

– Японские учёные предложили очень перспективный метод – введение лекарственного геля. Это хирургическая операция. С помощью зонда, минуя желудок, помпа в определённом ритме подаёт лекарство непосредственно в тонкую кишку. Почему это так важно? При обычном способе введения дофамина большая его часть всасывается в желудке, часть использует для работы кишечник, в головной мозг поступает небольшое его количество, и нужные рецепторы работают не в полную силу. Капсулы лекарственного геля хватает в среднем на три месяца.

Исследования за рубежом и в трёх российских центрах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани – показали хорошие результаты. Есть пациенты, в том числе и российские, использующее этот метод десяток лет. На семинарах, посвящённых такому методу лечения, мы видели поразительные результаты.

Такие операции можно было бы проводить в Удмуртии. Доктора республиканского центра пользуются очень большим уважением в Москве, Питере и Казани, коллеги готовы по возможности помочь создать подобный центр в республике.

– Ирина Леонидовна, что для этого нужно? 

– Врачи, аппаратура, пациенты и обеспечение лечебным гелем. В нашем Республиканском центре болезни Паркинсона есть обученные врачи – паркинсонологи, в городской больнице № 9 – прекрасные хирурги, способные быстро освоить подобные операции. В больнице работают врачи, которые смогут обеспечить необходимое сопровождение, – рентгенологи, врачи функциональной диагностики и другие.

Перспективы создания такого центра в Удмуртии есть, и хорошие. Мы сможем не только помогать нашим больным, но и зарабатывать средства для региона, оказывая помощь пациентам из Пермского края, Башкирии, Коми, Кировской области.

Сейчас в листе ожидания на подобную операцию находятся 8 человек. Для людей, которые с трудом двигаются и не имеют надежды на другую помощь, она стала бы спасением.
Нужны средства хотя бы на 2-3 таких операции, дайте возможность врачам оказать помощь людям. Специалисты на практике докажут: это выгодно.

Посчитать потребность

– Ирина Леонидовна, десять лет назад открылся кабинет экстрапирамидной патологии, позже ставший республиканским центром. Сейчас на консультацию к врачам приходят в основном жители Ижевска и близлежащих районов. А, может, стоит выехать в районы?

– Да, хотелось бы. Есть районы, откуда ни разу не приезжал ни один больной. Я сильно сомневаюсь в том, что там нет наших потенциальных пациентов. Сейчас, например, чтобы приехать из Глазова на консультацию, человеку нужно заплатить 800 рублей только за дорогу, плюс 750 рублей – первичная консультация, мы вынуждены работать на хозрасчёте. Ещё пациенту понадобится сделать МРТ, исследование на клещевой энцефалит, много других недешёвых анализов для исключения различных патологий. Все они платные и обойдутся в копеечку. Это – одна из главных причин.

Врачи готовы выезжать в районы, но сначала нужно решить организационные вопросы, например, с оплатой труда специалистов.

Мы готовы заранее с местными коллегами определить пациентов, которым нужна консультация, и при необходимости взять больных под своё крыло. Нам хочется, чтобы в центре появилась консультативная ставка, на которой доктор работал бы постоянно с 8.00 до 14.00-15.00. Территориальный фонд ОМС вроде бы не против, но сразу спускает план – 12 минут на человека. Чтобы разобраться в проблемах пациента, времени может уйти в пять раз больше! Пока к единому пониманию не пришли.

– Какие изменения должны заставить близких людей задуматься: а не отвезти ли родственника на консультацию в Центр болезни Паркинсона?

– Изменения позы и походки: человек сильно сутулится, передвигается медленно, шаркает ногами. С утра может ощущать скованность, потом потихоньку расхаживается. Человек меньше улыбается, лицо маскообразное, малоподвижное. Говорит тише, речь менее эмоциональная – не кричит, не ругается, громко не хохочет. Не сильно реагирует на то, что раньше вызывало интерес и удовольствие. У него ухудшается память и внимание, всё делает медленнее.

– Лучше обращаться к вам в центр или в поликлинику по месту жительства?

– Лучше начать с невролога в поликлинике по месту жительства. У нас грамотные специалисты: они оценят ситуацию, решат, нужны ли дополнительные исследования. Если у пациента не складываются отношения с врачом или его нет, тогда выходом из этой ситуации станет платный приём.

Знай!

Танцы тоже лечат

Для пациентов с болезнью Паркинсона важна организация быта, питания и психотерапия. Один из удачных психотерапевтических методов – лечение движением, в частности танцы.
Первыми в России её стали практиковать москвичи. У профессора Фёдоровой есть сотрудники, создавшие танцевальную группу для пациентов с болезнью Паркинсона. У энтузиаста этого направления доцента Аллы Аркадьевны Тимофеевой в санкт-петербургском центре болезни Паркинсона тоже есть группа танцующих пациентов. Начинали с разучивания медленных танцев – танго, вальса и других. Оказалось, занятия танцами благотворно влияют на пациентов. Даже при использовании обычной дозы лекарств улучшается их эмоциональное состояние, появляется мотивация к активной жизни.

В Ижевске есть хореограф, готовая работать с такими пациентами. Для организации занятий нужно совсем небольшое помещение площадью около 50 метров, к которому было бы удобно приезжать из разных районов города.

Интервью опубликовано в №071(4796) газеты «Известия Удмуртской республики» от 14 июня 2018.