Лечение болезни Паркинсона включает в себя следующие направления:
- Лекарственная терапия.
- Лечебная физкультура.
- Инвазивные (хирургические) методы лечения.
Лекарственная терапия была и остается основой лечения данного заболевания. Цель приема лекарственных препаратов − устранение или уменьшение дефицита дофамина, а, значит, уменьшение выраженности всех симптомов паркинсонизма (симптоматическая терапия), а также торможение прогрессирования болезни за счет снижения темпов гибели нейронов, производящих дофамин (нейропротекторная, то есть защищающая нервные клетки, терапия).
В настоящее время разработаны и широко используются в качестве симптоматической терапии 6 групп лекарственных препаратов:
препараты, содержащие леводопу;
агонисты дофаминовых рецепторов;
амантадины;
препараты, замедляющие распад дофамина или леводопы в организме: ингибиторы ферментов: моноаминоксидазы типа В (МАО-В) и катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ);
холинолитики (в настоящее время используются редко).
Препараты, содержащие леводопу, были первыми препаратами, разработанными для уменьшения выраженности симптомов болезни Паркинсона, и по-прежнему, в течение уже около 50 лет, остаются основой лечения пациентов с этим недугом. Именно для препаратов данного класса достоверно доказано, что их регулярный прием увеличивает продолжительность активной жизни пациентов с паркинсонизмом. По эффективности леводопа превосходит любой другой противопаркинсонический препарат и при этом обладает наилучшей переносимостью в этой группе. Редкий случай в фармакологии! На сегодняшний день доказанным считается факт того, что леводопа не обладает токсическим действием на нервные клетки. Леводопа полностью реабилитирована благодаря многочисленным исследованиям и результатам многолетнего практического опыта, и отголоски периода « леводопофобии» должны кануть в лету и не мешать использованию препарата с максимальной противопаркинсонической активностью. Более того, нельзя исключить способность небольших доз леводопы оказывать нейропротективный (защищающий мозг) эффект.
Леводопа проникает в мозг и превращается там специализированными нервными клетками в дофамин, компенсируя недостаток этого вещества у пациентов с болезнью Паркинсона. В состав современных препаратов наряду с леводопой обязательно входят дополнительные вещества: карбидопа или бенсеразид. В чем заключается их роль? Они препятствуют распаду леводопы в периферических органах, то есть не дают леводопе превращаться в дофамин в каких-либо других органах и тканях, кроме головного мозга. В результате этого повышается эффективность действия леводопы и уменьшается частота и выраженность побочных явлений.
Основные препараты, содержащие леводопу и используемые в настоящее время:
- Наком, Синдопа, Тидомет форте, в состав которых входит леводопа и карбидопа (в соотношении 10:1): таблетки содержат 250 мг леводопы.
- Леводопа+бенсеразид, Мадопар (доступность последнего в России скоро будет крайне ограничена), в состав которых входят леводопа и бенсеразид (в соотношении 4:1): таблетки содержат 100 мг или 200 мг леводопы (число составляющих веществ отражено в названии препаратов: 200+50 или 100+25).
Эффективность препаратов леводопы при паркинсонизме очень высока и превышает 95%. Препараты в большинстве случаев хорошо переносятся. В начале их приема редко, но все-таки могут возникать побочные эффекты, наиболее частые из которых – тошнота, рвота, дискомфорт в области желудка. В большинстве случаев эти симптомы связаны не с раздражением желудка, как думают многие, а со стимуляцией «рвотного центра» головного мозга – участка, богатого дофаминовыми рецепторами. Рецепторы этого центра в течение 10‑14 дней (а часто и быстрее) адаптируются к принимаемому препарату и тошнота проходит. Для уменьшения неприятных ощущений в первые дни приема к лечению может быть добавлен домперидон (Мотилиум), который может блокировать рецепторы рвотного центра. Рекомендуемый режим: 1‑2 таб. 2‑3 раза в сутки (препарат используется только в дневное время) за 20‑30 мин до еды. При этом следует помнить, что использование другого противорвотного препарата – метоклопрамида (Церукал) – недопустимо, поскольку может усилить симптомы паркинсонизма.
Для того чтобы не допустить развитие описанных выше и других побочных явлений, используется путь постепенной титрации препарата. Что такое титрация? Это медленное и постепенное наращивание дозы лекарства, которое обеспечивает привыкание организма к новому препарату. Использование низких доз препарата (25‑30 мг леводопы, то есть ¼ таблетки, содержащей 200 мг или 250 мг леводопы 2‑3 раза в сутки) в начале его приема позволяет избежать нежелательных явлений. Путем постепенного и медленного увеличения дозы необходимо найти тот минимальный уровень препарата, который будет эффективен в отношении симптомов паркинсонизма и не будет вызывать побочных эффектов.
Что необходимо помнить при приеме препаратов леводопы?
Оптимальная частота приема данных препаратов – от 3 до 5‑6 раз в сутки. Прием леводопы менее 3 раз в сутки не позволяет обеспечить равномерное поступление ее в организм, прием более 6 раз в сутки может снизить эффективность каждой отдельной дозы. Это связано с тем(и это важная особенность этого лекарственного вещества), что при всасывании леводопа конкурирует с белками пищи за всасывание в кишечнике, поскольку использует те же, что и белки, транспортные «коридоры». Поэтому прием препаратов леводопы должен осуществляться за 1 час до еды или 1 часили 1,5 часа после еды. Чем больше промежуток между приемом пищи и приемом леводопы, тем лучше. Нарушение подобного режима сопровождается снижением эффективности леводопы. Именно поэтому прием препарата более 6 раз в сутки неизбежно приведет к «столкновению» пищи и лекарственного препарата и снизит его эффективность.
Иногда оптимизация режима приема леводопы с учетом приемов пищи позволяет улучшить состояние пациента без изменения дозы препаратов.
Кроме того, препараты леводопы надо обязательно запивать достаточным количеством воды (не менее одной трети стакана), иначе их эффективность также может снизиться.
На протяжении нескольких месяцев или лет прием препаратов леводопы сопровождается равномерной компенсацией симптомов паркинсонизма в течение всего дня. Это период получил название «медового периода» в лечении болезни Паркинсона.
Из материалов брошюры А.А. Тимофеевой «Как жить с болезнью Паркинсона. Пособие для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников». Копирование возможно только с разрешения автора.